注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华阳里社区居委会新闻网

Welcome to the TBNA HuaYangLi Community

 
 
 

日志

 
 
关于我

/天津滨海新区寨上街华阳里社区服务站/ /电话:15722292250/ /通信地址:天津市滨海新区汉沽东风路庆阳里平房二段/ /邮编:300480/ /E-mail:huayangli2010@163.com/

网易考拉推荐

“社会治安综合治理宣传月”专刊  

2012-05-22 19:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“社会治安综合治理宣传月”专刊

 一、什么是社会治安综合治理?

    社会治安综合治理是在各级党委、政府的统一领导下,各有关部门充分发挥职能作用,齐抓共管,依靠广大人民群众,运用政治、经济、行政、法律、文化、教育的等多种手段,整治社会治安,打击和预防犯罪,化解社会矛盾,保障社会稳定,为社会主义现代化建设和改革开放创造良好的社会环境。社会治安综合治理工作,从本质上说,就是依靠全社会的力量,堵塞导致违法犯罪的漏洞,不断减少和消除产生社会治安问题、影响社会稳定的诸多社会矛盾和社会消极因素,最大限度地预防、控制和减少违法犯罪,维护社会治安和社会稳定。

二、社会治安综合治理工作的方针?

    打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众。

三、社会治安综合治理的工作范围?

    社会治安综合治理是在党和政府统一领导下,在充分发挥政法部门骨干作用的同时,组织和依靠各部门、各单位和人民群众的力量,综合运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,实现从根本上预防和治理违法犯罪,维护社会治安稳定的一项重要的社会系统工程。具体说来,社会治安综合治理的工作范围,主要包括“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个方面。

    “打击”是综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。其基本要求是:坚持依法从重从快严厉打击严重危害社会治安的刑事犯罪活动,进一步加强政法部门的专门工作,提高侦察破案等对付刑事犯罪的能力,同时积极组织、协调各部门、各单位,充分发动和依靠广大人民群众,共同与违法犯罪现象作斗争。

    “防范”是减少各种违法犯罪活动和维护社会治安秩序的积极措施。通过密切警民关系,广泛发动和组织公民,积极参与社区治安防范工作,加强机关、学校、企事业单位和居民楼院的治安防范措施,消除不安定因素和治安隐患。

    “教育”特别是加强青少年的法制教育,是维护社会治安的战略性措施。其主要要求是:在全体公民中广泛深入地开展普及法律教育和各种形式的法制宣传教育,提高全民族的法律意识,增强护法、守法观念。学校要认真上好法制课,做好有违法犯罪倾向的青少年的思想转化工作。宣传、文化、影视、出版等部门要多出健康有益的精神产品,剔除文化垃圾。社会各有关方面要与单位、街道(乡镇)、学校、家庭密切配合,加强对青少年的政治思想教育,尤其是要做好后进青少年、轻微违法犯罪青少年的教育挽救工作。基层党政组织和公安派出所要落实对刑满释放、解除劳教人员帮教安置工作。

   “管理”是堵塞犯罪空隙,减少社会治安问题,建立良好社会秩序的重要手段。主要要求是:做好各项社会治安行政管理工作,特别是加强对流动人口的管理和旅店、废旧物品回收点、舞厅、录像放映点等特种行业的管理,加强文化市场和出版物的管理,加强集贸市场和金库、重要物资仓库等要害部位的管理。

    “建设”是落实综合治理的关键。其主要要求是:加强党政基层组织建设,使社会治安综合治理的各项措施落实到基层,落实到群众中去。普遍推行各种形式的社会治安综合治理目标管理责任制,同时抓紧制定和完善社会治安综合治理的法律、法规。

    “改造”是教育人、挽救人、防止重新犯罪的特殊预防工作。监狱机关要坚持“教育、感化、挽救”的方针,提高改造质量。实行改造工作的“向前、向外、向后延伸”,动员全社会都来参与、支持改造工作。按照介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的就业方针,妥善地安排刑满释放、解除劳教人员就业。企事业单位招工时,对刑满释放、解除劳教人员应与其他求职人员一视同仁,不得歧视。

    上述六个方面的工作环环相扣,相辅相成。总的原则,是坚持打击与防范结合,以预防为主,治标和治本兼顾,重在治本,切实落实综合治理的各项措施。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017