注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华阳里社区居委会新闻网

Welcome to the TBNA HuaYangLi Community

 
 
 

日志

 
 
关于我

/天津滨海新区寨上街华阳里社区服务站/ /电话:15722292250/ /通信地址:天津市滨海新区汉沽东风路庆阳里平房二段/ /邮编:300480/ /E-mail:huayangli2010@163.com/

网易考拉推荐

直面实际,勇于创新,积极开展文明楼门创建工作  

2013-01-14 16:21:52|  分类: 精神文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,华阳里社区居委会在寨上街党工委、办事处的领导下,以“科学发展观”为指导,以创建文明城区为契机,调动广大党员群众积极参与,齐心协力,深入开展文明楼门创建工作,取得了非常好的成绩。

1、准备阶段

我社区在街文明办的指导下,成立了华阳里社区文明楼门创建领导小组,居委会主任任组长、副主任为专员,设专人负责文明楼门创建的具体运行工作,制定了符合本辖区实际的创建方案和设想。由副主任和所属辖区网格管理员一同展开了多次调研活动,邀请了党员代表和部分居民召开了专题研讨会,制定了切实可行的创建方案。根据制定的方案,利用个人休息时间挨家挨户进行入户走访宣传,让楼门居民认识文明楼门创建的重要意义,做居民群众的思想工作,引导居民积极参与文明楼门创建活动。

2、实施阶段

 根据前期摸底调研掌握的实际情况,我们将华阳里30号、31号楼作为华阳里社区文明楼门创建试点楼门。根据每个楼门的特点制定了“书香浓郁”楼门、“敬老孝亲”楼门、“邻里互助”楼门、“民族团结”楼门四大楼门特色品牌。每个楼门设立“管理员、助理员、信息员、调解员、消防员”五大员,制建立了相应的职责制度,制定了楼门文明公约。组织楼门内居民参与丰富多彩的创建活动。居委会工作人员不辞辛苦,利用社区居委会废旧的展牌、牌匾等手工制作了文明楼门创建特色展牌和楼门标示,在每个楼门建立了社区楼门宣传阵地,同时也宣传了废物利用的环保理念,受到了楼门居民普遍的欢迎和认可。利用社区博客、社区微博、社区贴吧等宣传文明楼门理念,让全辖区居民了解我居文明楼门开展情况。

3、典型事例

创建文明楼门活动过程中,涌现了一大批突出分子和典型案例,这些都是我社区文明建设的宝贵财富。

华阳里小区30号楼1号楼门被定为“书香浓郁”楼门,该楼门的楼门管理员是由退休老党员刘作友担任。刘师傅在工作的时候就非常勤恳,热爱读书看报,知识渊博,退休之后十分热衷社区事业,特别热爱与楼门内的居民交流沟通读书看报的心得体会,号召大家共同学习。在得知我居新一轮文明楼门创建活动开始时,就自告奋勇担任楼门长,他不但把自家的藏书奉献出来供大家阅读,还帮助居委会将楼道口打扫的干干净净,为展牌的安装做好了准备。刘师傅的带领下,整个楼门掀起了热爱读书、热爱读报、热爱学习的浓郁氛围,整个楼门书香浓郁,充满了文化和美的气息。

华阳里小区31号楼4门被定为“民族团结”楼门。这里居住的哈姨一家是回族居民,有着传统的伊斯兰教信仰,并且该楼只有她家这一户是少数民族。来到华阳里后,哈姨以身作则,带头尊重周围汉族居民的信仰和生活习惯,对于一些邻居无意之间的冒犯之言从不计较,还经常帮助周围的邻居,得到了周围邻居的认可和高度的评价。在她本人的感召下,楼里的居民们也开始更加重视尊重少数民族居民的习惯,时时刻刻主意自建的言行,不该说的不说,不该问的不问。大家团结一心、和睦融融。

华阳里30号楼3门被定为“敬老孝亲”楼门,80多岁的邵大爷是这里的老住户,长期患有重病,他的儿媳9年如一日的细心照料,感动了老人,也感动了全楼门的所有居民。邻居们自发组织起来,经常向老人家问寒问暖,每当老人上下楼时邻居都主动上前搀扶。我居了解情况后,在二楼按放了一把老人休息椅,让老人能够在上下楼时得到休息。在好儿媳的带领下,全楼门温情四溢,敬老孝亲的气氛浓郁。

华阳里31号楼2门被定为“邻里互助”楼门,这里居住的二十户居民都是老邻居,住家属大院的时候就经常在一起,互帮互助,过着像一家人一样的生活。来到华阳里新楼后,大家还是延续过去的习惯,“我家有事你帮忙,你家有事我出手”是这个楼门居民长期挂在嘴边的话。一次隔壁哈姨生病,住院,无人照顾,楼门里的邵桂荣、王加芬得知情况后,主动到医院照顾生病的哈姨,为哈姨忙前忙后,买饭送药,还帮助哈姨收拾屋子,交纳煤水电费。哈姨病好后,第一时间来到居委会,要求我们一定要好好的感谢楼门的这些热心邻居。让她在生病期间感受到亲人般的温暖。

通过文明楼门创建活动,给了楼门居民一个展示自我,丰富自我,提高自我的平台,让一大批典型人物、典型事迹涌现出来。让更多的人去了解、去学习、去品味。我们将在今后的工作中,充分调动全社区居民,自觉开展“文明楼门”的创建活动,让社区精神文明建设水平再上一个台阶。

                                                                                                                                           华阳里居委会


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017