注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华阳里社区居委会新闻网

Welcome to the TBNA HuaYangLi Community

 
 
 

日志

 
 
关于我

/天津滨海新区寨上街华阳里社区服务站/ /电话:15722292250/ /通信地址:天津市滨海新区汉沽东风路庆阳里平房二段/ /邮编:300480/ /E-mail:huayangli2010@163.com/

网易考拉推荐

【安全社区】安全社区概论  

2013-03-22 21:37:35|  分类: 公共安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全社区宣传材料

安全社区概论
(一)社区的概念:
社区是在一定地域范围内,按照一定规范和制度结合而成的,具有一定共同经济利益和心理因素的社会群体和社会组织。它至少包括以下基本要素或特征:
(1)有一定数量的人口;
(2)有一定的地域界限;
(3)有共同的文化、制度和经济生活,居民按一定的方式和结构分布并具有一定的凝聚力和归属感。
也就是说,社区是一个包括人口、地域及各种社会关系的具体的、有限的地域社会共同体,是社会的基本构成单位,是人们生活的基本区域。
(二)安全社区的概念
安全社区概念(国际):已建立相关组织机构,社区内有关部门、企业、志愿者和个人共同参与伤害预防和安全促进工作,持续改进地实现安全健康目标的社区。
安全社区概念(国家):建立了跨部门合作的组织机构和程序,联络社区内相关单位和个人共同参与事故与伤害预防和安全促进工作,持续改进地实现安全目标的社区。
安全社区理念:
基本原则:人人都享受安全,人人都享受健康
基本理念:所有类别的伤害预防
方式:资源整合,全员全过程全方位
内容:涵盖——生活、工作、环境等诸多领域
目的:降低伤害
模式:持续改进。
(二)安全社区的由来
1975年,瑞典Falkoping推行社区安全计划;
1982年,瑞典Lidkoping安全社区计划开展;
1989年,在瑞典斯德哥尔摩举行第一届预防事故和伤害世界大会。会议通过的决议——《安全社区宣言》提出:“任何人都平等享有健康及安全的权利”。
世界卫生组织设于卡罗林斯卡大学的“社区安全促进合作中心”负责全球“安全社区”的考核和确认工作。
(三)安全社区的发展及现状
国际:
——1989年,瑞典Lidkoping社区首获认可。
——亚洲第一个获世界卫生组织认可的安全社区在韩国的水原市。
我国港、澳、台地区:
——香港职业安全健康局
—2000年引进计划;
—成为第六个安全社区支持中心;
—两个社区03年确认,一个05年确认,两个社区在建 。
——台湾卫生署与国民健康局
—一个社区05年确认,三个社区在建 。
我国内陆地区:
—济南市槐荫区青年公园社区:
—2002年5月,温斯朗教授考察了该社区;
—2004年5月提出确认申请,于06年3月确认;
—2004年7月,河北开滦“安全社区”启动
—2004年10月,北京朝阳“安全社区”启动
—2004年11月,山西潞安“安全社区”启动
—2005年6月,上海浦东花木镇“安全社区”启动
—2005年5月,北京东城区“安全社区”启动
—2005年7月,北京西城区“安全社区”启动
—2007年10月,山西潞安等7个社区被授予国际“安全社区”。
中国职业安全健康协会的工作
—负责“安全社区”—推广、联络、推荐、技术支持;
—03、04、05年,组团出席香港第12届、布拉格第13届、卑尔根14届世界安全社区大会并考察安全社区;
—04年3月、5月,邀请香港OSH局、WHO专家举办讲座;
—04年6月,组织北京“安全社区”研讨会;
—05年4月,邀请温斯朗来华考察并举办讲座;
—05年6月,组团参观香港安全社区;
—07年9月,济南市槐荫区青年公园、营市街等21个社区被中国职业安全健康协会命名为全国首批“国家安全社区”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017